焙煎 2015.7.16 |
||
|
||
Google「金田アンプ」サーチで | ||
シンプル is ベスト | 自分の飲みたいときに豆を煎る。煎る前なら常温に通常保存しても酸化しないらしい。煎ると酸化が始まり味が悪くなると。 左の空き缶でも出来るが、下の方法の方が、缶の中に熱がコモってローストという感じかなと思うのだが。 煎り方は簡単だ。空き缶を2つ用意して①に30gの豆を入れ②で蓋をする。これがまた、丁度のきつさで納まるのだ。②の端の方を持って、ラジアンヒータ(ガスコンロの方が良いかも?)の上で5分ほど振ると完成。好みの濃さでどうぞ。なお、①の缶の底には釘で穴を空けてある。 そのうち、自動でクルクル回る装置を考えよう。 |
For me これはph7の備忘録 |
今朝、30gローストしたが、少し弱かったな。お湯を通すと薄い色なのですぐわかる。しかし、味はしっかりしている。モカだ。 |
2015.11.08 |
|
Copyright© 2001.ph7 All Rights Reserved |