焙煎
2015.7.16

Google「金田アンプ」サーチで 
シンプル is ベスト 自分の飲みたいときに豆を煎る。煎る前なら常温に通常保存しても酸化しないらしい。煎ると酸化が始まり味が悪くなると。

左の空き缶でも出来るが、下の方法の方が、缶の中に熱がコモってローストという感じかなと思うのだが。


煎り方は簡単だ。空き缶を2つ用意して①に30gの豆を入れ②で蓋をする。これがまた、丁度のきつさで納まるのだ。②の端の方を持って、ラジアンヒータ(ガスコンロの方が良いかも?)の上で5分ほど振ると完成。好みの濃さでどうぞ。なお、①の缶の底には釘で穴を空けてある。

そのうち、自動でクルクル回る装置を考えよう。
For me
これはph7の備忘録

今朝、30gローストしたが、少し弱かったな。お湯を通すと薄い色なのですぐわかる。しかし、味はしっかりしている。モカだ。



2015.11.08
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