かぼちゃチーズケーキ

                                
2015.12.01



cheese cake

かぼちゃのcheese cake

かぼちゃのチーズケーキ(直径18cm丸型1つ分)
かぼちゃ(皮を取って) 250g
クリームチーズ 200g
生クリーム 100g
きび糖 30g
卵 M玉2個
レモン汁 大さじ2
ビスケット 80g森永アーモンドクッキー

あまり撹拌しないで焼いた クリームチーズが混ざらないで白く残っているがこれもまたうまい。


オーブンはツインバードTS-4118B
180度で40分中段にセット

 

冷えない内に型を外したので、一回り大きくなり薄くなってしまった。急いては・・・

かぼちゃも保存が効かなくなる時期。一つ転がっていた甘めの中位のかぼちゃ(あまりホクホク感はない。無くても良いのかも・・・)を半分弱使いチーズケーキを作ることにした。とにかく、あまり手間を掛けないのを基本としている。メレンゲ作りは嫌だから、そんなプロセスのないお菓子しか作らない。

①最初にかぼちゃをレンジして皮は除いて250g用意し、温かいうちに牛乳、卵2個を混ぜながら裏ごしした。
撹拌は、ほどほどにと言うのが自己流。ものは異なるが納豆もあまり混ぜない。ざっくりと混ぜる。
②今回のクリームチーズもレンジで戻してから、生クリーム100gとキビ糖30gを合わせて混ぜ込む。①を②のボールにまとめ、レモン汁大さじ2を加えて生地は完成。甘さは控えめが好き。レモン汁はポッカレモンを使用。もう1さじ追加しても良いかな。
③変わったビスケットを敷いたほうが色々な食感が楽しめるので、80g森永アーモンドクッキーを使う。100gでも良かったかも。
 170~180度で中段にセットし40分焼くと出来上がり。

カミさんが作るチーズケーキは、これらのレシピからかぼちゃを除いたものだと思う。各品ごとに撹拌しているので、同じ程度のボリウムとなっている。これと比べると、かぼちゃの味がきちんとしているため、何とも言えずだが、美味しいと自己満足。しかし、下の写真のカミさんバージョンも美味そう。実際、美味しい。こちらは、レンジのオーブン機能を使い作っている。温度や時間はほぼ同じだ。

一度、大きく膨らんで、回りはそのまま残り、真ん中がしぼむのが、何ともおいしく感ずる。この差は何だろう。
 
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