かぼちゃのチーズケーキ |
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2015.12.01 cheese cake |
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かぼちゃのcheese cake かぼちゃのチーズケーキ(直径18cm丸型1つ分) オーブンはツインバードTS-4118Bで 180度で40分中段にセット |
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冷えない内に型を外したので、一回り大きくなり薄くなってしまった。急いては・・・ |
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かぼちゃも保存が効かなくなる時期。一つ転がっていた甘めの中位のかぼちゃ(あまりホクホク感はない。無くても良いのかも・・・)を半分弱使いチーズケーキを作ることにした。とにかく、あまり手間を掛けないのを基本としている。メレンゲ作りは嫌だから、そんなプロセスのないお菓子しか作らない。 ①最初にかぼちゃをレンジして皮は除いて250g用意し、温かいうちに牛乳、卵2個を混ぜながら裏ごしした。 撹拌は、ほどほどにと言うのが自己流。ものは異なるが納豆もあまり混ぜない。ざっくりと混ぜる。 ②今回のクリームチーズもレンジで戻してから、生クリーム100gとキビ糖30gを合わせて混ぜ込む。①を②のボールにまとめ、レモン汁大さじ2を加えて生地は完成。甘さは控えめが好き。レモン汁はポッカレモンを使用。もう1さじ追加しても良いかな。 ③変わったビスケットを敷いたほうが色々な食感が楽しめるので、80g森永アーモンドクッキーを使う。100gでも良かったかも。 170~180度で中段にセットし40分焼くと出来上がり。 カミさんが作るチーズケーキは、これらのレシピからかぼちゃを除いたものだと思う。各品ごとに撹拌しているので、同じ程度のボリウムとなっている。これと比べると、かぼちゃの味がきちんとしているため、何とも言えずだが、美味しいと自己満足。しかし、下の写真のカミさんバージョンも美味そう。実際、美味しい。こちらは、レンジのオーブン機能を使い作っている。温度や時間はほぼ同じだ。 一度、大きく膨らんで、回りはそのまま残り、真ん中がしぼむのが、何ともおいしく感ずる。この差は何だろう。 |
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