ツインバード社コンベクションオーブンTS-4118B

発端は、ノンオイルフライヤーが欲しいと思って探していたら・・・コンベクションオーブンに行き着いだ。


コンベクションオーブンなるものを物色して暫く経った。デロンギEO1258-jは店頭にはなくて見れないが、データでは庫内の高さが13cmと低くて、今回の用途から見て厳しいので、除外。
結果、一番低廉な部類のものを買うことに決めた。庫内の高さは20cmあればシフォンケーキも焼ける。肉類は焼かないと思う。油でギドギドになるのが好きでないから菓子専用にしたい。そういえば、IHも魚焼き器は使わない。専用の魚焼き器で焼いているから、IHのその部分は新品のままだ。。


Amazonから買うことにした。送料無料。

IH、電子レンジ、魚焼き器そして今回のコンベクションオーブンと用途ごとに揃える傾向にある。
  IH〜説明の必要なし
 電子レンジ〜温めるのと、たまあのケーキ焼き
 魚焼き器〜もちろん魚専用
 コンベクションオーブン〜ケーキ専用になれるか?
2014.07.01

手始めにピザを焼いた。付属のレシピには20-30分の「こねり」が必要とあった。これを、人力では嫌になる。そうだ々!!、昔のパン焼き器があるから、これにやらせよう。パンの焼までは少し不安のある焼き器なので、これからは「こねり」を専門をやらせよう。

相当昔のパン焼き器、ようやく日の目を見た。ただし、こねりと発酵役。

かくして、たくさんの器械に分業させてピザは出来たが、写真を撮る前に食べてしまった。
感想:
いままで色々な方法で焼いていたピザより格段にうまく焼けた。監視していないと焦げるから15分前には監視体制を忘れないようにする。四角いピザストーンプレートも付属しているから、C/Pは非常に高いと言える。この次は、食べる前に撮影する。
2014.07.03

 アップルパイを作る

        

材料
☆強力粉 90g
☆薄力粉 60g
☆無塩バター 100g
☆冷水 80ml
☆塩小さじ 1/2
☆強力粉(打ち粉用)適量
http://cookpad.com/recipe/1733142」を参照した。
無塩バターは500円近いので、ケーキ用マーガリン 200g(2本入り)193円を使った。


バターよりも香りが控えめとか?
マーガリンはバターより融点が低く手でこねるもの(パイ、クッキー等)は作業もしにくくなる・・・焼きあがった底が油っぽくなる。
バターは熱すると酸化が早く、油分の多いパウンドケーキなどをバター100%で焼くと、2、3日で酸化した味になってしまう。
日持ちのするお菓子を作りたいなら、マーガリンを使うほうがいい。
味は、焼き立て以外は多分ほとんどの人が区別つかない。
色々、健康面ではマーガリンが良い?
 
選択は自分だ。


以上、「お菓子作りで無塩マーガリンは無塩バターの代用になるの?」というページ参照。


ごらんのように私でも何とかうまく出来そう。

こんな感じで冷蔵庫で30分寝かせて・・・をレシピ通り2回行った。

焼く前

焼き上がり 180度で25分

切ってみたが、さくっさっく。リンゴが高くて、100円の津軽小玉2個で我慢した。もっとリンゴが安くなる冬に量産?しよう。


さて、連れ添いの感想。「端のところにアップルが入っていない。」と言って残してしまう。ここがおいしいのに・・・。鯛焼きの感覚なのか?

   
かくして、このような片隅にて、こねり・発酵、焼きをしている。真ん中のレンジも相当古い。タイガー製のほぼ温め専用、たまに連れ添いがスポンジやチーズケーキを焼く。〜タイガーオーブンレンジKRL-B100(1995年製、一度、ヒューズが切れて取り替えたし、回転テーブルが回らなくなったので、回転モータ回路の電源を切断している。)

こうしてみると、コンペクションオーブンの選定に時間がかかったことが、何だったのだろうというくらい問題の無いツインバードTS-4118Bではないか。使い始めたばかりなので、今後のノントラブルに期待を込めて。感謝!

2014.08.09




休みの日はピザだな。アンチョビは高いので、イワシの缶詰が良い。
奥の方に焼きムラがあるが、今度は、その部分にかぼちゃを置くと良いかもしれない。
2014.08.10


またまたパイだ
少し安くなってきたリンゴ4個で、アップルパイに挑戦

今度は、バターでこねてみた。マーガリンとは比べ物にならないほど、層ができて、パイだなーあと、いう感じだ。こねている内にマーガリンは溶けてくるが、バターは大丈夫だ。
2014.09.21