ChocoBrownie 
2015.2.15

                                


ChocoBrownie


ChocoBrownie
・チョコレート 森永板チョコ3(内1枚はブラック) 約150g
・くるみ (ロースト) 50g
・バター (食塩不使用) 100g
・グラニュー糖 30g
・卵 2コ
・アーモンドパウダー 50g
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 10g
(レシピは27.2/12「みんなの料理」を参考にした。)
ありがとうございました。
オーブンはツインバードTS-4118B
160度で40分下段にセット
Amzonを覗くとツインバードのオーブンは少し値下がりしている。
2014.08月購入時 \7,527
現在         \6,945

 
・バター 食塩不使用となっているが、バターは品不足のため食塩を使ったものしかなかった。
・アーモンドパウダーもなくて、豆を砕いて入れた。
・グラニュー糖は少なめなのは、ビターチョコがなくて甘いチョコ2枚を使ったため。
型は四角を使いたかったが、なくて丸型とした。
とにかく、あるものでつくる。駄目だったらやり直せば良い。
作り方も適当だ。
チョコを溶かした容器にバターを入れて砂糖、小麦粉、卵、アーモンドパウダーを入れて混ぜた。最後にクルミをざっくりといれて終わり。容器の残りに牛乳を入れてココア風に飲んだ。
 バターの処理はTV放映では、泡だて器でクリーム状態になるまで撹拌していたが、ここは省略。チョコが溶けた温かいところへ入れて溶かした。このためか、少ししっとり感が少ないような気もする。
 今度は、まじめに作ろうか。しかし、バターが店頭から消えている。パイ生地も作れない。


ブラウニーを切るときはスパッと切れるナイフで切る。長女純ちゃんの旦那からいただいたナイフは良く切れる。このときの出番を待っていた。。。

バターが店頭から・・・ 
 今日もスパーの乳製品コーナーに寄ってみたが、無塩バターは無かった。何か言い訳の張り紙があって、一人1個・・・とか。
 これは、バターに変わるものを練りこむしかない。

竹鶴17年ピュアモルト

 竹鶴17年ピュアモルトとChocoBrownieが絶妙にマッチする。こうなると、究極に甘さを抑えることが求められそうだ。
とあるネットでは、このウイスキー 出荷規制中の為お届けまで時間かかります 1か月ほど とか。。。

アボガドピスタチオのチョコブラウニー 2015.02.17
 
オーブンを160~165度に。
アボカド1つと適量の牛乳(50cc未満)をフードプロセッサーで撹拌。
卵2つを加えさらに撹拌する。
フードプロセッサーが小さいので、撹拌したものをボールに取り出してから、砂糖・ココアパウダー・ホットケーキミックスをふるいにかけ加え丁度良い硬さの生地にする。
チョコレート2枚とバター30g位を鍋にかけ溶かし、少しおいてから、生地を混ぜ、ピスタチオ50gを加える。
あとは、クッキングシートを敷いた適当な型に入れ160度位で35~40分焼いて出来上がり。
チョコはイオンのチョコ78円と安いが60gあるので2枚で十分。内1枚はブラック55g。
バターは有塩なので、塩は加えない。
食べると分かるがアボカドの味はしない。アボガドから水分が出るので、撹拌しやすくする牛乳はあまり入れない。ピスタチオはサクッとしない(ホッコリかな)期待したのに残念。食感はやはりクルミだ。ナイフで切れるにはクルミの硬さが限度かも。アーモンドをそのまま入れてもスパッと切れないかな。
アボガド1つは多いかもしれないが、アボガド好きにはたまらない(焼いてしまったら分からないのに)。バターもカロリーが気になる方には、アボガドはヘルシー。粉を多くして堅くするのも良いが、粉っぽくなるので控えた方が良い。ホットケーキミックスは50gが限度と思うが、好みの問題だろう。膨らみが足りないのでベーキングパウダーも少し入れればよかった。試行錯誤。。。
 Cuisinart ミニプレップ プロセッサー DLC1JW (長女の純ちゃんからのプレゼント)


 このブラウニーは、本当にしっとりとできた。アボガド効果だ。これをウイスキーに浸して食べるのがうまい。残念ながら、こういうときに日本酒の出番はない。


バナナ豆腐のチョコブラウニー 2015.02.22

 いつも思うのは、容器を色々使うと材料のロスが結構出る。一つの容器でブラックチョコレート1枚を溶かし、絹ごし豆腐半丁を入れて卵1、スプーンでこねたバナナ1本、小麦粉30g、ココア10g、きび糖20g、ベーキングパウダー2g、クルミ25g、レーズン30g。
 上の容器は、使い古しの卵焼きのフライパン18×15cmの柄を外したもので、これらの作業をこの中で済ませると材料のロスは無くなる。少し大きいので、焼き上がりの厚みに欠けるが、豆腐とバナナの力でしっとり感が生まれる。レーズンの甘さもあって砂糖を少なくできる。クッキングシートはなくても皿に逆さまにするとスルリと外れる。
 ケーキ用の四角い焼き器は1千円以上するから、この容器は廃物利用にて使い勝手も良くお薦めだ。新品でも700円くらいからある。
 そして、いかに安くあげるかもポイント。これなら、250円位でできるし、時間も焼きを入れても1時間。
 
Copyright© 2001.ph7 All Rights Reserved